華碩雲端推「A.I. Secure Auto-Backup」鎖定兩大雲端服務安全潛在商機

華碩雲端雲服務事業部副總李綱倫在「2022 雲端轉型 X 產業 Plus 嘉年華」活動接受專訪時表示,華碩雲端現積極往東南亞市場拓展雲端服務,談起後疫情時代的未來商機,他指出不少公司現多著重在資料安全儲存和病毒防護。隨著遠距辦公文化漸漸盛行,企業與員工之間資料交換的安全性議題,將會是華碩雲端未來重要發展目標之一。

ASUS Cloud 致力於雲端、資安服務整合,現搭上遠距辦公熱潮推出權限分級控管功能

自全球新冠疫情逐漸趨緩,李綱倫談到近期台灣已有許多製造業向海外擴展,然而因為它們早期都將服務鎖在私有雲,導致在跨國跟跨部門間的資料交換、資料安全性議題成為新的隱憂,而跟台灣產業生態近似的越南,它們中小企業也遇到這類雲端資料協作上的問題,華碩雲端自其中鎖定了兩大潛在商機。 其一是「資料儲存」,由於現今公司資料產生的速度相較以往更快,但中小企業卻沒有足夠的人力和資源來保護並儲存資料,它們僅透過 NAS (網路附接儲存裝置) 來運作的風險就是,如果一個端點中毒則會影響到整個 NAS 系統。

李綱倫針對這個現況提出華碩雲端的解決辦法,那就是自家的「A.I. Secure Auto-Backup」快速備份及資料回溯重組技術,系統會判定哪一些是新匯入的資料來做自動備份。另外為了方便管理者掌握組織備份資料,還能從管理介面集中查看所有員工的備份狀況,也能調整是否開放員工自行刪除電腦中資料的權限,

其二則為「資料交換」,如前述提到疫情帶動的遠距辦公文化,員工時常會有遠端登入存取資料的需求,為了確保內部機密不慎外流,華碩雲端協助企業利用像是權限分級、遠端只能閱讀不能下載,亦或是浮水印來限制其他公司本地存取自家資料。

在資安方面,華碩雲端在2011年時便通過了 ISO27001 資安認證,華碩集團的資安長 Robert 金慶柏先生更擔任台灣資安主管聯盟的會長,可以說站在資安防護的第一線。華碩集團每個月至少會有一次內部會議,來檢視近期公司內外部資安事件,華碩雲端則一年會有兩次外部稽核單位,針對雲服務平台和管理系統是否符合規範。

本文出處:CIO Taiwan